Cвадебные торты, как правильно разрезать свадебный торт

Ни одна свадебная церемония не обходится без свадебного торта. Он является символом большого и сладкого семейного счастья. Не стоит думать, что во время разрезания кондитерского изделия, молодые делят собственное благополучие на части. Наоборот – они, словно настоящие волшебники, одаривают родных, друзей и знакомых кусочками своего счастья, делятся радостью не только между собой, но и со всеми близкими людьми.
Таким образом, благополучие жениха и невесты, а также всех гостей, только приумножается. И все знают, что счастьем наслаждаться в одиночку просто невозможно. Им нужно обязательно делиться.

Изготовление торта – это достаточно трудоемкий процесс. Особенно если кондитер должен учесть все ваши пожелания. Для изготовления свадебного десерта понадобится порядка 6 часов. Если ваша свадебная церемония состоится уже через 1-2 недели, то это самое подходящее время для того, чтобы оформить заказ. Лучше сделать это не позже, чем за 3-4 рабочих дня до торжества. Но при этом тип торта и его внешний вид нужно выбрать еще раньше. Определитесь с формой, цветом и весом торта.

Массу кондитерского творения рассчитывают в зависимости от количества приглашенных на праздник. Стандартным соотношением является 150-200 грамм на человека. Но лучше заказать чуть больше, чтобы был запас. Пусть лучше торт останется, чем его не хватит на всех. Это значит что, если будет 10-15 гостей, то вес кондитерского изделия должен составлять 2-3 кг, если 20 – 4 кг, 30 – 5-6 и т.д.

В основном свадебные торты, вес которых превышает три килограмма, делают в несколько ярусов – 2,3 и больше.

Выбирая свадебный торт, учтите некоторые важные моменты:

  1. Крем должен быть легким и нежирным, иначе после обильного застолья слишком сладкое и калорийное угощение вряд ли кто-то осилит.
  2. Откажитесь от использования вафель и безе в качестве основы для торта или украшения. Во время разрезания эти элементы будут ломаться, сильно крошиться и от изначальной красоты изделия мало что останется.
  3. Попросите кондитера не применять красители. Ведь у кого-то может появиться сильная аллергия на искусственные вещества и праздник будет испорчен.

При заказе торта вы можете выбрать любой вариант из предоставленных фото образцов. Но если вы хотите, чтобы ваша оригинальная свадьба отличалась от остальных и запомнилась всем гостям, вместе с кондитером создайте эскиз своего неповторимого творения. Он должен выглядеть не только красиво и впечатляюще, но и весьма аппетитно.

Ведь, как известно, «встречают по одежке…» Так что постарайтесь сделать так, чтобы внешняя привлекательность изделия не разочаровала ваших близких невкусной и простой начинкой.

Ни одна оригинальная свадьба не обойдется без украшений классических свадебных тортов. Их традиционно дополняют фигурками жениха и невесты, лебедями, голубками, кольцами, сердечками или цветами. Цветы можно заказать живые или съедобные: из марципана, крема, шоколада или карамели. Такая техника оформления тортов называется французской.

Есть еще и английская. Она подразумевает накладывания сверху на изделие моделирующей пасты «Тычина» (так называется один из швейцарских кантонов, где производят эту пасту). Это основа композиции, которая не позволяет украшениям провалиться внутрь начинки. Моделирующая паста дает возможность создать много удивительных форм – воланы, бантики, фигурки, цветы и т.д. Для свадебных тортов чаще всего используют пасту светлых тонов. А начинка может быть самой разнообразной и порой достаточно неожиданной. И хотя паста в принципе съедобна, но рассчитана на любителя. Вполне реально съесть только торт, а пасту оставить нетронутой. То же самое касается и золотых, серебряных, цветных бусин, которые изготовлены из сахара. Не смотря на то, что они жесткие, при этом вполне съедобны.

Каждая свадебная церемония проходит по традиционному сценарию. Разрезание сладкого чуда женихом и невестой считается кульминацией торжества. Главное в этом моменте – это эффектное появление кондитерского шедевра. Приглушите основной свет и зажгите на торте специальные бенгальские огни, предназначенные именно для использования на продуктах. Ни в коем случае не покупайте для этих целей новогодние огни, поскольку так и обжечься можно, и отравиться, и сладкое творение испортить. А запах после их зажигания будет просто ужасным.

И вот зал восторженно затихает в предвкушении, а уже через мгновение взрывается бурными аплодисментами и восторженными вскриками. Затем свадебный торт ставят в центр стола. Но если он слишком высокий и большой, то он будет загораживать молодых от гостей. Поэтому лучше поместить его на небольшой столик, установленный возле молодоженов.

Перед нарезкой необходимо снять фигурки со свадебного торта. Если они пластиковые, то их можно долгое время хранить как память о том, какой была ваша оригинальная свадьба. Ими можно украшать торты, которые вы будете подавать на свои свадебные годовщины.

Невеста и жених при помощи специального серебряного ножа отрезают вместе первые два куска от нижнего коржа. Чтобы нож не прилипал к угощению, поставьте рядом чашечку с водой и периодически смачивайте в ней нож.

Круглый одноярусный торт нужно разрезать следующим образом: сделайте надрез в 5 см от края изделия. Должно получиться два кольца. Наружное кольцо разрежьте на кусочки. Внутренний круг оставьте нетронутым. Когда наружное кольцо закончится, разрежьте внутреннюю часть торта. К центральной части переходите в последнюю очередь.

Если ваш свадебный торт выполнен в форме сердца, то поделите его на несколько частей при помощи вертикальных разрезов. После этого полоски разрежьте горизонтально, чтобы ширина каждого куска была примерно 5 см. Квадратное изделие разрезается аналогично.

Что касается многоуровневого торта, то все остальные части можно разрезать как угодно: ломтиками, квадратиками, кружочками и т.д. Главное, чтобы всем хватило полученных кусочков.

Такой значимый момент торжества нужно выполнять, не спеша и не суетясь. Жених должен положить свою руку поверх руки невесты, но процессом управляет именно девушка. А мужчина аккуратно подхватывает отрезанный кусок и выкладывает его в тарелку. Это их часть, которой они сразу же угощают друг друга: сначала жениха дает попробовать торт невесте, а потом она ему.

Затем пара отрезает еще четыре порции для своих родителей. Сначала невеста предлагает угощение родителям жениха, а потом новоиспеченный муж – родителям своей суженной. Дальше процедуру продолжают свидетели или официанты и куски торта передают остальным гостям. Но они могут попробовать угощение только после того, как это сделают молодожены и их родители. Самый маленький верхний ярус откладывают в сторону. Его сохраняют для молодой семьи, чтобы они могли после праздника вдоволь насладиться вкусным угощением.

После раздачи свадебного торта молодожены, как правило, прощаются с гостями, поскольку многие пары на второй день отбывают в свадебное путешествие, к которому нужно подготовиться и собрать вещи. А если влюбленным предстоит поездка заграницу, например в Доминикану, то перед выездом им надо хорошенько отдохнуть, выспаться и набраться сил.

Марина Франчук