Свадебные блюда народов мира

Свадебная церемония – это необычный и волшебный праздник. Жители всех стран мира относятся к данному событию по-особенному, передавая из поколения в поколение определенные обычаи и традиции. И у каждого народа есть свои тонкости. Например, чем накрывать свадебный стол. Конечно, для молодоженов банкет – не самый важный нюанс. А вот гости должны остаться довольны. И чтобы удивить их, придется постараться.

 

Хотя это не значит, что стоит все внимание уделить качеству, разнообразию и количеству блюд. Если хотите, чтобы праздничные угощения надолго запомнились всем участникам торжества, то подыщите что-нибудь нехарактерное для вашей национальной кухни. Ваша оригинальная свадьба только выиграет, если на ней гости будут иметь возможность познакомиться со свадебными кулинарными традициями других стран.

Бедуины

«Матрешка» — яркое и удивительное блюдо для особого повода. Этот народ очень изобретателен, что и доказывает данный рецепт. Сначала обжаривают рыбу и фаршируют ее куриными отварными яйцами. А затем помещают в печеную курицу, которую в свою очередь прячут в запеченного ягненка. Далее такую трёхъярусную матрешку размещают в брюхе верблюда. Чтобы блюдо приготовилось, его закапывают в горячий песок. Благодаря подобному угощению свадебная церемония для бедуинов выглядит очень традиционно, а для иностранцев – необычно и даже немного странно.

Англия

Своих гостей новобрачные Англии угощают «Плумпудингом». В состав данного блюда входит мука, сахар, изюм, разные пряности и …сало. Неожиданно, но факт. Перед подачей кулинарный шедевр поливают ромом и поджигают.

Намибия

В этой стране на свадьбе подают самые экзотические блюда. На торжестве можно попробовать страусиные яйца, мясо антилопы или крокодила, вяленое мясо. А еще в этой стране создание новой семьи принято праздновать с неприлично большим количеством спиртного.

Эстония

Удивительно, но здесь свадебная церемония не обходится без колбасы. Гостям готовят омлет с луком, добавляя туда ветчину. Заготовку заворачивают в тонкие отбитые говяжьи вырезки. Получается колбаса, которую фиксируют крепкой нитью. Затем блюдо обжаривают на свином жире, но подают к столу в остуженном виде.

Корея

На корейских свадьбах банкетные столы не отличаются особым изобилием, но зато блюда подают очень эффектно. На празднике по случаю образования новой ячейки общества можно увидеть отварного петуха, обмотанного нитями всевозможных цветов. А в клюве у птицы красный перчик, символизирующий верность и преданность между супругами.

                  Норвегия

                  Здесь даже самая оригинальная свадьба не отличается необычностью блюд. Все предельно просто, но не без давних традиций. Обязательное угощение – «невестина каша», которую варят из пшеницы и заправляют густыми сливками. С этим блюдом связано много забав и обрядов. Котел с кашей крадут и требуют выкуп. Так что данное угощение у норвежцев имеет большое значение на свадьбе.

Венгрия

Эта страна отличается множеством «съестных» свадебных традиций. На таких торжествах гостей часто угощают голубцами. А для влюбленных их делают в большем размере, чтобы таким образом пожелать новобрачным достатка и многодетности.

Также в Венгрии оригинальная свадьба не обходится без жареного петуха. Он символизирует плодородие. Еще на праздник пекут калач, украшая его яблоками, орехами, бумажными фигурками и свечами.

Нидерланды

Нидерланды от других стран отличаются уже хотя бы тем, что банкет местные жители устраивают не после церемонии бракосочетания, а до нее. Обязательными элементами праздничного стола является вино («слезы невесты») и специальные конфеты («сахар невесты»).

Греция

На греческой свадьбе едят «кешкек». Это дробленая крупа с разваренной курицей. Также подают мясные голубцы с рисом в виноградных или капустных листьях (кофтадес), запеченный баклажан с соусом бешамель и фаршем, шашлык в лаваше (соувлаки), фаршированные помидоры. На десерт принято готовить смирнские крендельки и курабье с миндалем.

Доминиканская республика

Свадьба в Доминикане предполагает приготовление таких традиционных блюд:

  1. «Пуэрко-эн-пуйя» – свиная тушка, тушенная в яме.
  2. «Пастеле-эн-охас» – мясо с овощами, запеченное в банановых листьях.
  3. «Санкочо» – овощное и мясное рагу.
  4. «Кангрехо гисадо» – крабы в соусе.
  5. «Пескадо-кон-коко» – рыба под специальным соусом из кокосового молока.
  6. «Касабе» — лепешки, приготовленные из корнеплода маниок.
  7. «Тостонес» — жареные ломтики бананов.

Италия

На любых итальянских праздниках, в том числе и на свадьбах, присутствуют макароны с разными добавками. Но неизменным наполнителем является тертый сыр.

Израиль

Евреи на свадебный стол подают фаршированную рыбу, селедку с маслинами, холодец из куриных желудков и крылышек, гусиную шейку, фаршированную яйцами, печеночный паштет, начесноченные ломти пастромы. Традиционных закусок должно быть не меньше 18, поскольку это число на иврите звучит как «хай», что значит «жить».

Арабские страны

Здесь свадебные церемонии отличаются особой пышностью. Во главе стола – «мак-любе», то есть свадебный плов. Также подают рис с бараниной под соусом.

Сирия

Новобрачные в этой стране угощают своих гостей «куббой» — отварными и жареными мясными и рыбными шариками, сдобренными разными приправами. Также на вертеле готовят баранину. Торжество обязательно дополняет «мазза» — закуска из помидор, орехов, маслин, перца, мяса птицы и арбузных семян.

                  Аргентина

Традиционно празднование свадьбы аргентинцы отмечают поеданием жареных или печеных эмпанад – слоеных пирожков, начиненных рыбой, мясом и овощами. Радуют вкус разнообразные вариации начинок: мясо может быть перченым или сладким, сыр дополняют ветчиной, а кукурузу другими овощами.

                  Барбадос

В этом государстве свадебные угощения начинают готовить за 6 месяцев до события. Именно столько времени необходимо для создания «черного» пирога, в основе которого – сухофрукты (чернослив, изюм). Их и отмачивают в роме на протяжении полугода. В блюдо также входит спелая вишня и коричневый сахар.

Индия

Индийский свадебный стол богат растительными яствами: кукурузой, рисом, чечевицей. По давней традиции готовят плов из семян бобовых культур. Блюда подают на тали – большом круглом подносе из меди. На нем находятся небольшие чашки для разных угощений, а в центре укладывают отварной рис.

Бали

Есть в мире справедливость! На Бали свадебный банкет – обязанность мужчин. Все праздничные блюда они готовят ночью, перед торжеством. На свадьбе приготовленное едят женщины, а «повара» в это время отдыхают.

Казахстан

В доме невесты к свадьбе режут барана. Из его мяса готовят густой и наваристый суп – сорпу. В казане жарят баурсаки. Это традиционное казахстанское блюдо в виде маленьких колобков. Их разбрасывают вместе с монетами над головами молодоженов.

На стол подают и бесбармак – мясное блюдо с шельпеки (лепешки, тонко раскатанные и сваренные).

Свадьба – знаменательное событие. Поэтому и угощения на ней должны быть незабываемыми, оригинальными, а значит нетрадиционными для вашего привычного вкуса.

Марина Франчук