Нетрадиционные свадебные блюда и напитки для свадебного банкета
Удачная свадебная церемония во многом зависит от банкета, а точнее от того, что будет подано гостям в качестве угощения. И каждой паре даже при помощи меню хочется выделиться, чтобы их праздник надолго запомнился приглашенным. Поэтому при его составлении подбираются самые оригинальные блюда и напитки.
Лучше всего провести ролевую свадьбу и сделать меню в соответствующей тематике. Например, для банкета в морском стиле подойдут блюда из рыбы и морепродуктов, а для торжества в духе востока – различные вкусности национальной азиатской кухни. Независимо от тематики важно чтобы меню было гармоничным.
Если вы хотите, чтобы ваша оригинальная свадьба отличилась необычными угощениями, рассмотрите следующие варианты:
- Арабская кухня. Это отличный вариант для пышного банкета. В таком меню будут присутствовать густые супы с крупами, вермишелью и фасолью. На второе подается плов, мясо и куры, тушеные в томате. Особое место на восточном столе занимает жареный барашек. Торжество в подобном стиле не обходится без традиционного кофе, который является главным напитком арабов. Его пьют с добавлением различных пряностей: гвоздики, мускатного ореха, шафрана, но без сахара.
- «Древнерусский обед» подойдет для торжества, на которое приглашены малопьющие гости. Ведь на Древней Руси умели веселиться с размахом даже с одним чаем. К горячему напитку подавали различные мучные вкусности, пироги и блины с разными солеными и сладкими начинками, пельмени. Такая свадебная церемония не обходилась без первого жидкого блюда: бульона, супа или окрошки. В качестве выпивки можно подать домашнюю наливку разных вкусов.
- Японская кухня – оптимальный способ устроить легкий фуршет. Основой этой национальной кухни является рис. Он может быть как с наполнителями, так и без них. Помимо рыбы, японские повара используют моллюски, крабы, разные водоросли. Также широко распространены блюда из муки и яиц. В качестве горячего принято подавать супы из рыбных и овощных бульонов. Затем туда можно по желанию отдельно добавлять рыбу, овощи, грибы и бобы. Стоит отметить, что для японской кухни характерно приготовление густых супов-пюре. Традиционным напитком считается фруктовый сироп со льдом и зеленый чай. В качестве алкоголя подают рисовую водку сакэ.
- «Деревенское застолье» идеально для гостей, которые предпочитают отмечать праздники с крепким спиртным. Горячие закуски обязательны: мясное и рыбное ассорти, большое количество овощей и фруктов — блюда хоть и простые, но вкусные и питательные.
- Грузинская кухня удивит ваших гостей уже самими необычными названиями блюд: лобио, гоми, харчо, чанохи, чахохбили, мужужи. Подобное меню будет очень питательным, поскольку его основу составляют рецепты из мяса — баранины, говядины, домашней курицы, индейки. Скромное место на таком банкете отводится рыбным угощениям. В изобилии на праздничном столе присутствуют овощные блюда из баклажанов, фасоли, цветной и белокочанной капусты, помидоров, свеклы. Вся еда имеет необычный вкус за счет использования традиционных приправ, например, борани и мхали.
- Ваша оригинальная свадьба благодаря итальянской кухне тоже сможет достойно выделиться. Большинству гостей придется по вкусу ризотто, пицца, макароны, кьянти и паста. Особое место на столе отводится сырам – пармезану из окрестностей Пармы, маскарпоне из Ломбардии и горгонзоле из Пьмонте. Они присутствуют и в первых, и во вторых блюдах. Приглашенных на банкет обязательно порадует разнообразие угощений.
- Доминиканская кухня создана для тех, кто любит вкусно поесть. Поскольку этот народ передает кулинарные традиции из поколения в поколения, то до наших дней дошли такие оригинальные рецепты первых жителей острова индейцев, как, например, лепешка касабе. От испанских мореплавателей в данную национальную кухню пришла рыба в кокосовом соусе, а от африканских рабов — жареные или тушеные бананы с беконом, луком, сыром или банановый пирог с мясным фаршем. Также доминиканцы привыкли есть супы (Санкочо из местных овощей и 7 видов мяса, Абичуэлас гисадас из фасоли, Acопао де Марискос из риса и морепродуктов), овощные салаты, мясо (свинина или козлик) и рис с фасолью. Из десертов в данной местности распространена молочная каша с тропическими фруктами и кокосовое варенье. Из напитков предпочтение стоит отдать свежевыжатым сокам и фруктовым коктейлям на основе рома. Особенно стоит попробовать коктейли «Коко-локо» и «Банана-мама». А лучшим завершением праздничной трапезы будет ароматное доминиканское кофе. Такое слияние кулинарных культур гарантирует, что ваш банкет высоко оценят даже самые требовательные и избалованные гости. Если вас заинтриговали подобные блюда, то вам обязательно стоит провести свой медовый месяц в Доминикане, где вы сможете продолжить знакомство с национальной кухней.
Если ваша свадебная церемония состоится в хорошем ресторане, то лучше отказаться от традиционного меню, которое состоит из холодных закусок, первых и вторых блюд, различных салатов. Такими угощениями гостей точно не удастся удивить, потому что их подают в каждом подобном заведении. Отличиться можно разве что с помощью фирменных рецептов от шеф-повара или банкетного блюда. Последнее имеет красивое оформление и необычайный вкус. Подобная традиция пришла к нам из эпохи Возрождения, когда на столы подавали блюда, каждое из которых было очень изысканное. Можно заказать запеченного целиком гуся или поросенка. Достойный вынос подобного блюда непременно удивит гостей.
Оригинальная свадьба без торта однозначно невозможна. Если вам хочется чего-то необычного, то можете его дополнить красивыми и вкусными десертами, которые будут поданы каждому гостю. Например, тарталетки с замысловатым узором или именем приглашенного. К нестандартным десертам также относится шоколадный фонтан. Такой набор каскадов высотой более метра станет главным угощением и украшением праздничного стола. По нему струится горячий шоколад, разогретый до температуры 60 градусов. Каждый желающий может подойти к фонтану с наколотым на шпажку печеньем, зефиром или фруктом и создать десерт по своему вкусу.
Кроме того, гостей можно удивить оригинальным спиртным. Вместо традиционных крепких напитков предложите им разнообразные коктейли. Запаситесь ликерами Франжелико, Амаретто, Бэйлис и Кампари. Также не забудьте позаботиться о мужских предпочтениях: сильный пол предпочитает напитки покрепче: ром, текилу, джин с тоником или соком. Для такого алкогольного разнообразия на свадьбе вам понадобится бармен, который будет весь вечер обслуживать ваших гостей и выполнять любое их пожелание.
Помните: свадьба – это ваш день и вы должны провести его так, как хочется именно вам. Поэтому не бойтесь экспериментировать и удивлять!
Марина Франчук