Брачный контракт: за или против?

Счастливая пора – вы влюблены, назначен день вашей свадьбы, вас увлекают приятные свадебные хлопоты и забота о том, как организовать медовый месяц самым незабываемым эпизодом в вашей жизни. И вряд ли где-то в промежутке между этими долгожданными событиями вы хоть на секундочку задумаетесь о таком понятии, как брачный договор. Однако, не смотря ни на что, давайте разберемся и в этом вопросе, чтобы потом невероятная радость не сменилась неожиданными разочарованиями.

Брачный договор/контракт – понятие для российских граждан несколько необычное, но уже довольно распространенное. Зато в европейских странах такой вид отношений является почти что стандартной нормой. Итак, брачный договор – соглашение двух лиц вступающих или уже вступивших в законный брак, которое определяет имущественные обязанности и права супругов в браке и/или в случае его расторжения.

Законодательство в области семейных отношений в настоящее время не может предусмотреть каждую индивидуальную особенность отдельно взятой семейной пары. В особенности, если речь идет о неравных браках, и если вы юридически грамотные люди, желающие обезопасить ваше совместно нажитое имущество. Один из супругов может быть намного богаче своей второй половины и после свадебной церемонии хотел бы сохранить свои имущественные права – это самый распространенный случай, когда заключается брачный контракт.

Таких примеров даже в России большое множество, например, любой российский олигарх, вступая в брак обязательно заключает такого рода сделку со своей супругой. Брачный договор заключают и звезды отечественного шоу-бизнеса, так как боятся за то «нажитое непосильным трудом», которое может заполучить «нечистая на руку охотница за сокровищами».

Известный уже всему миру брачный договор Кэтрин Зеты-Джонс и Майкла Дугласа скорее относится ко второму типу соглашений, где оговариваются условия после возможного развода или случаев измены. Каждый из этих популярных актеров богат, знаменит и все равно понимает необходимость в такого рода сделке. Муж не желает быть обманутым, а жена со своей стороны не хотела бы жалеть о «бездарно потраченном времени». Не смотря ни на что, эта семейная пара до сих пор счастлива в браке и заключение брачного контракта никак не повлияло на их дальнейшие взаимоотношения, которые с момента свадьбы длятся уже немалых 12 лет.

Правила в случае заключения брачного договора/контракта

 Во-первых, вы должны понимать, что это не вотум недоверия к вашему возлюбленному. Вы всего лишь хотите избежать негативных последствий вашего брака в будущем. Можете аргументировать этот жест в сторону наибольшей укрепленности вашего союза. Как в настоящее время любят говорить психологи: «Ипотека и брачный контракт в наибольшей степени сегодня сохраняют семейные узы, а порой даже делают их значительно прочнее.

Ведь взятые на семейную пару обязательства заставляют их 100 раз подумать, прежде чем совершить необдуманный поступок или позволить себе потом расплачиваться за ошибки». Поэтому первое правило брачного договора – обоюдное согласие между партнерами на его заключение. И об этом нужно и важно говорить, не стоит этого бояться лишь потому, чтобы не спугнуть «жертву» или не обидеть вашего партнера. Если ваша любовь сильна и бескорыстна, то вам такой жест не будет величайшей помехой.

Во-вторых, вы в любом случае защищены семейным кодексом и гражданским законодательством той страны, в которой заключен ваш брак, а так же вы сможете всегда отстоять свои законные права в суде. А значит, правило второе брачного договора – дети не предмет этого соглашения. Нельзя прописать в нем права и обязанности на них, ни во время брака, ни в случае его расторжения. Можно лишь оговорить вознаграждения одного супруга другому в случае рождения детей, или добровольное их материальное обеспечение помимо того, которое обеспечено гражданским кодексом.

Так же важно не запутать самого себя, при заключении брачного договора. Постарайтесь не использовать противоречивые пункты в соглашении, то есть они в первую очередь должны быть согласованы с законом, а во вторую – не быть настолько затейливыми, что в случае вступления контракта в действие вы сами себя же и обведете вокруг пальца.

В-третьих, не верьте словам и пустым обещаниям, оформляйте все на бумаге. Всем известно, что романтика и конфетно-букетный период окрыляет любого, затуманивает его разум, дает волю бурным эмоциям и двигает на невообразимые подвиги. В этот период можно услышать столько приятных слуху слов любви, невероятных обещаний и построить столько замков из песка. Ну а что потом, когда наступают суровые будни, действительная реальность, на их место приходят другие ценности?

Песочные замки рассыпаются, обещанное не выполняется, положительные эмоции сменяются отрицательными. Чтобы этого избежать, вспомните правило третье брачного договора – слова любви, безусловно, приятно слушать, а написанное пиром, как говорится, не вырубишь уже и топором. Данное соглашение составляется в простой письменной форме, где в шапке обязательно оговаривается ФИО и паспортные данные супругов и цель заключения настоящего договора, а дальше вы уже самостоятельно можете вносить в него пункты обязательств.

В любом случае шаблон брачного договора/контракта имеется у каждого нотариуса или вы с легкостью найдете его образец на многочисленных сайтах в интернете. После его составления, этот документ требует обязательного нотариального заверения при личном присутствии каждой из сторон. Подписи поставлены, нотариусом заверены ваши намерения, супругами получен договор, каждому по одному экземпляру, и один для хранения в архиве нотариуса, вот теперь можно спать спокойно.

В-четвертых, подумайте о целесообразности составления вами брачного договора. Если ни до брака, ни во время брака, а уж тем более после брака, вам нечего делить, то и смысла в его заключении просто нет. Проверять чувства любимого таким способом тоже не следует, удержать этим документом вы возлюбленного так же не сможете.

Так, например, в практике одной солидной юридической фирмы был курьезный случай, когда был заключен брачный договор между супругами. Согласно этому соглашению жена получает недвижимость и машины, нажитые в браке, а муж – акции, паи и все доли в бизнесе. К моменту неизбежного развода супругами было «нажито» немного: однокомнатная квартира и один автомобиль. Бизнес их прекратил существование, еще не успев даже начать приносить доходов, а акциями и паями они обзавестись не успели. Так мужчина собственноручно подписал себе приговор и остался гол как сокол.

Правило четвертое брачного договора – если вы до брака не обзавелись «несметными богатствами», не пестрите своим именем в первой десятке журнала Forbs, не уверены, что сможете построить прибыльный бизнес, будучи в браке и не видите возможность обеспечить себе безбедное существование после развода, то не стоит тратить силы, время и деньги на документ, который будет вам бесполезен.

В-пятых, стоит все-таки различать понятия западного брачного договора/контракта и российского. Если для первых это уже привычная процедура, которая еще и юридически грамотная, защищенная, с большой долей практики, то для человека с русским менталитетом она до сих пор не понятна. Согласно последнему опросу среди россиян, на вопрос «Заключили бы вы брачный договор?» 84% ответили «Нет». А что, и делить то у нас особо нечего, и законы наши защищают права «сильного и богатого», даже в случае заключения такого документа.

Так есть ли смысл в нем? Не смотря на все вышеописанное, правило пятое брачного договора – смысл есть всегда и во всем, главное его разглядеть и под правильным углом. Кстати, вовремя заключенный брачный контракт может помочь в будущем обеспечить безбедное существование супругов даже после развода, а то и вовсе сохранить семью. Поэтому не упускайте время, глядите в будущее юридически грамотным взглядом и не бойтесь предлагать заключение такого документа лишь потому, что опасаетесь напугать или настроить против себя любимого.

ЗА брачный договор

  •  в современном обществе необходимо идти в ногу со временем;
  • обеспечьте сохранность вашего добрачного и послебрачного имущества;
  • подумайте о своей обеспеченности в случае развода;
  • проверьте, настоящие ли чувства к вам вашего возлюбленного;
  • доверьте брачному договору сохранность вашей семьи.

ПРОТИВ брачного договора

  • если вам пока нечего делить. Даже если такое имущество и появится, то заключить брачный договор можно в любое время после того, как закончилась ваша свадебная церемония и прекрасный медовый месяц;
  • не стоит так же преклоняться перед заграничной модой: «у всех есть, и мне надо». Выбор в пользу брачного договора должен быть осознанным и необходимым;
  • самое важное в любой семье – это дети, а брачный договор не может определять их права в браке или после развода.

 

Еще несколько дополнительных особенностей брачного договора/контракта:

  • его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке;
  • он может быть долгосрочным или иметь определенный срок действия;
  • любой пункт брачного договора можно опротестовать через российский суд, если он противоречит семейному кодексу РФ;
  • нельзя включить в договор пункты о неимущественных правах супругов, таких, например, как «кому выносить мусор» или «сколько раз исполнять супружеский долг в месяц»;
  • если пункты договора, внесенные супругами, будут непонятны и необъяснимы нотариусу, он вправе исключить их из этого документа.

 

И все-таки, вопрос о том, заключать ли брачный договор или нет сугубо индивидуальный. Он во многом зависит от обстоятельств, условий, испытываемых чувств и вашей смелости. Если вы все взвесили, приняли решение, то не отступайтесь от него. В любом случае понятие «брачный договор/контракт» сегодня стоит того, чтобы на него обратили внимание, его рассмотрели и взвесили все его достоинства и недостатки. Вы можете негативно реагировать при одной лишь мысли об этом документе, но так ли это плохо, когда речь идет о будущем любимого тебе человека, того, что он способен и готов вам дать? Все в этой жизни имеет свою цену и лучше всего, знать её с самого начала.

Александра Быкова