Выбираем национальную кухню для свадьбы

Праздничный банкет — это важный этап современной свадьбы. Его успешное проведение,  прежде всего, зависит от свадебного меню. Конечно, главное, чтобы молодые были счастливы, но и гости должны быть довольны. Поэтому позаботиться о достойных угощениях просто необходимо. И желательно, чтобы это не была стандартная, простая и привычная еда. Свадебная церемония у большинства ассоциируется с изысканными, вкусными, красивыми и сытными блюдами. Поэтому торжественное меню следует продумывать тщательно. Оно может состоять из классических, европейских, восточных, мексиканских лакомств. Главное, чтобы они были безупречными. В меню обычно включают горячие гарниры, салаты, легкие закуски, десерты, напитки. Это залог удачного застолья.

В последнее время оригинальная свадьба, выдержанная в определенном стиле, стала особенно популярной. И не удивительно! Хорошо организованное красочное торжество с множеством соответственных атрибутов, гармонирующих элементов, интересной развлекательной программой и блюдами в тему выглядит свежо и интересно.

Если вы решили сделать свою свадьбу в стиле вечеринки сицилийской мафии или хотите превратить тожество в восточную сказку, то придерживайтесь стиля во всем. А в первую очередь в свадебном меню. Например, для банкета в экзотическом арабском стиле необходимо большое количество пряностей и зелени. На столе обязательно должны присутствовать разнообразные мясные блюда. Ведь восток невозможно представить без шашлыка, чебуреков, люля-кебаб, хачапури и мант. Не забудьте о традиционном арабском хлебе – лаваше.

Свадебная церемония в арабских странах проходит без алкоголя. Но для нас этот вариант не особо привычен, поэтому от строгих правил востока можно отойти. Только желательно, чтобы это было хорошее, в идеале домашнее виноградное вино, которое не превратит банкет в банальную пьянку с неадекватными гостями. Отличная альтернатива алкоголю – кальян.

Продумывая сладкий стол для свадьбы в восточном стиле, особых трудностей не должно возникнуть. Ведь восток давно славится своими лакомствами. Угостите своих гостей рахат-лукумом, пахлавой, курагой, изюмом, сушеными финиками. Торт закажите на медовой основе с украшениями из сухофруктов и марципан. Кофе и черный чай замените полезным и вкусным зеленым чаем. Восточная оригинальная свадьба не проходит без изобилия свежих фруктов: мандарин, апельсин, гранат, винограда, хурмы.

Если вам близки и нравятся традиции Дальнего Востока, то на столе будут уместными японские блюда: саке, экзотические суши, изысканные пирожные, которые, несомненно, удовлетворят даже самых избалованных и утонченных гостей. Тем более японская кухня сейчас очень модная, так что ваша свадьба будет очень современной и продвинутой.

Если вы после бракосочетания собираетесь провести медовый месяц, например, в Доминикане, то сыграйте свадьбу в духе этой страны. Познакомьте гостей с национальной кухней этих островов. Ваш банкет однозначно будет выгодно выделяться от всех остальных свадеб.

Свадьба в стиле сицилийской мафии предусматривает наличие блюд итальянской кухни, которая считается одной из лучших в мире. Она очень разнообразна, поскольку в ней используют множество компонентов: морепродукты, овощи, сыр, бобовые, рис, говядину, нежирную свинину, птицу, фрукты, ягоды. На столе обязательно присутствие настоящей сицилийской пиццы, лазаньи, ризотто, равиоли. Также стоит предложить гостям пасту одного или нескольких видов. Это аналог макарон, который готовится различными способами: запекается с сыром, тушится с фасолью, цветной капустой и горохом, жарится с телятиной, зеленью, яйцами, грибами и другими добавками.

Как известно, в Италии национальным напитком является вино. Кувшин с таким спиртным всегда присутствует на итальянском столе. А на свадьбе вино должно литься рекой. В качестве десерта подойдет торт с миндалем, кофе с миланскими булочками, мусс или миндальные пирожные.

Если ваша свадьба выдержана в духе старинных украинских традиций, то на праздничном столе требуется изобилие национальных блюд. Без мучных изделий в таком случае не обойтись: порадуйте гостей пампушками, варениками и пирожками. Ну и как же без главы свадебного стола – каравая!

По традиции горячими украинскими блюдами являются привычные, всеми любимые голубцы, жаркое, буженина, гречневая каша с грибами, фаршированный карп, караси в сметане и т.д. В качестве выпивки предложите гостям родную горилку, которую нужно закусывать салом и запивать узваром. На десерт закажите блины, вареники и пирожки с маком, сладким творогом или ягодами.

Определяемся с количеством еды

Национальную кухню для свадьбы выбрали, теперь нужно правильно рассчитать порции. Очень часто после завершения мероприятия или гости остаются голодными, или, наоборот, остается много угощений. Поэтому важно не только определиться со свадебной кухней, но и правильно рассчитать количество необходимой еды, чтобы не допустить ее недостатка или избытка.

Свадебная церемония и так забирает много денег, поэтому переплачивать за еду, половину которой в результате придется выбросить, не целесообразно. И оставлять гостей голодными тоже не годится. Поэтому используйте такой расчет: на одного взрослого приглашенного нужно не больше одного килограмма еды. В порцию должно входить 100-200 грамм мяса, 350 грамм гарнира, 200 грамм салата, 150 грамм свадебного торта. Это обязательная основа, а количество дополнительных блюд зависит уже от ваших пожеланий и финансовых возможностей. Если ваша оригинальная свадьба будет длиться 8 и более часов, то килограмма на человека явно мало.

Также важен сезон года, в котором запланировано проведение церемонии бракосочетания. В холодную пору позаботьтесь о большом количестве крепкого спиртного, которым греются гости. При этом закуски должны быть сытными, так что количество салатов сведите к минимуму, увеличив порции мяса и рыбы. А в жару, наоборот, более актуальны легкие блюда, овощные салаты, фрукты. Аппетит летом не такой сильный, как зимой. Так что, выбирая кухню для своей свадьбы, учитывайте и этот момент.

Проявите фантазию

Конечно же, можно не ограничиваться блюдами одной национальной кухни, а подобрать множество угощений, привычных для разных народов. Это будет очень оригинально и позволит угодить каждому приглашенному гурману.

 

Марина Франчук