Подготовка свадебного банкета

Свадебная церемония – это неповторимый праздник, который считается началом очень важного и ответственного этапа в жизни каждого человека. Банкет по такому торжественному поводу уже давно стал неотъемлемой составляющей этого события. Он должен быть прекрасным и незабываемым.

Если придерживаться некоторых правил, то можно существенно сэкономить деньги, время, силы во время подготовки к свадебному банкету. Начинать стоит из составления списка гостей. Только когда вы будете знать точное количество приглашенных, можно подбирать место для проведения банкета.

Конечно, если гостей будет мало, можно провести застолье и дома. Таким образом можно сэкономить немало денег и чувствовать себя комфортно в домашней уютной обстановке. Правда, подобный банкет имеет и свои недостатки. На ваши плечи ляжет составление меню, закупка продуктов, приготовление праздничных блюд, украшение стола, мытье посуды и уборка квартиры после завершения застолья.

Если вы живете в частном доме и располагаете просторным садом или земельным участком, то свадебная церемония может пройти и на улице. Чтобы застраховать себя от прихотливой погоды, можно арендовать или приобрести большой шатер. Для украшения подойдут гирлянды, шары, разноцветные ленты и цветы. Для сторонников традиционного застолья в первую очередь важным будет правильно продумать размещение гостей, чтобы всем было удобно сидеть и при этом осталось место для танцев и свободного передвижения.

Если вы хотите избежать всех этих сложностей самостоятельной подготовки и не хотите в хлопотах потерять предпраздничное настроение, доверьте организацию банкета профессионалам. И тогда ваша оригинальная свадьба пройдет по высшему разряду. Обратиться за помощью можно в любой хороший ресторан, где есть подготовленные специалисты.

Важно убедиться в достаточном опыте проведения свадебных торжеств, что гарантирует работу на достойном уровне и результат, который превысит все ваши ожидания. Можно обратиться и в свадебное агентство. Его сотрудники подберут для вас ресторан, музыкальное сопровождение и ведущего. За эти услуги придется немало заплатить, но таким образом вы покупаете свое спокойствие и экономите ценное время.

            Выбор банкетного зала

Подготовка к свадебному банкету начинается за 3-4 месяца до выбранной даты мероприятия. Именно в этот период необходимо забронировать ресторан.        В основном в таких заведениях предлагается от 25 до 120 посадочных мест. При выборе помещения обдумайте расположение праздничного стола, а также отдельных столиков для фруктов, свадебного торта и горячих напитков. Также надо предусмотреть площадку для конкурсов и танцев, проверить наличие туалета, гардероба, места для курения. Заранее обсудите с администрацией, кто займется поставкой продуктов и спиртного, вместе составьте меню и решите, каким будет обслуживание стола: полным или частичным.

Заказ на свадебный банкет обычно принимает метрдотель. Он демонстрирует залы для приема и сбора приглашенных, праздничного застолья и танцев. В основном танцы проходят в общем зале, где обычно присутствуют и все остальные посетители ресторана. Но это может быть и специальный зал, отведенный под танцы только для гостей свадьбы. Метрдотель предложит вам разные варианты расположения стола в банкетном зале — в форме букв «П», «Т», «Ш» или в виде прямоугольника. Оригинальная свадьба будет наиболее удобной для всех, если расположиться за столами, установленными буквой «Т».

Метрдотель информирует заказчика о порядке проведения банкета. После решения всех организационных вопросов, следует внести залог. Эту сумму устанавливает администрация. Оставшуюся часть денег обычно вносят накануне или непосредственно в день проведения торжества.

Меню для свадебного банкета

Правильно подобранное меню во многом влияет на успех праздника. Главное выбрать те блюда, которые будут соответствовать сезону. Например, в зимнее время года должно быть много горячих блюд, а летом и осенью стоит обогатить стол свежими овощами и фруктами. Но от салатов в жару лучше отказаться, поскольку они быстро пускают сок, теряя внешнюю привлекательность и вкус. Составьте разнообразное меню, благодаря которому вам удастся без проблем удовлетворить разные вкусы многочисленных гостей.

Оригинальная свадьба должна проявляться в необычной тематике, интересных нарядах и нестандартном месте проведения, но никак не в экзотическом меню. Лучше выбрать проверенные рецепты вкусных и всегда удающихся блюд. Именно они и станут основой свадебного банкета. Беспроигрышный вариант – это голубцы, холодец, заливной язык, жаркое, блинчики с различными начинками, селедка «под шубой», фаршированная рыба, салат «Столичный», шарики из творога с чесноком и зеленью. А многослойный свадебный торт станет главным украшением праздничного стола.

Процесс его выноса — один из самых приятных и запоминающихся моментов вечера. Торт и каравай необходимо заказать в кондитерской с хорошей репутацией. Каравай может быть даже не один, чтобы угощения хватило на всех. Тем более, такая выпечка стоит недорого.

В хорошем ресторане вас обязательно заранее предупредят о том, чтобы вы позаботились о наличии ланч-боксов. Это позволит на несколько дней после свадьбы забыть о готовке, а молодые смогут захватить пару кусочков свадебного торта в самолет, на котором они на следующий день отправятся в свадебное путешествие в Доминиканскую Республику.

Расчёт количества спиртного для банкета

Свадебная церемония и так забирает много нервов и времени. Поэтому если вы боитесь ошибиться с необходимым количеством алкогольных напитков на празднике, лучше доверьте это нелегкое дело специалисту по организации банкетов кейтерье. Компании, которые занимаются подобным сервисом, появились совсем недавно, но они быстро завоевали позиции в ресторанном бизнесе. Кейтеринг включает в себя помощь при составлении меню, начиная с разных закусок, горячих блюд и заканчивая десертом и напитками. Также такие компании обеспечивают банкетный зал необходимой мебелью: барными стойками, столами, стульями. Еще в обязанности кейтерье входит подбор обслуживающего персонала, а также оформление помещения и стола.

Размещение за свадебным столом

За празднично накрытым столом жениху и невесте отводятся почетные места. Слева от жениха садятся родители невесты, а справа от невесты — родители жениха, затем шаферы и другие почетные гости. Место каждого приглашенного необходимо обозначать именной карточкой. По законам гостеприимства и старинному обычаю любого гостя при появлении на празднике следует угощать. Поэтому возле входа должен стоять официант с выпивкой и закусками.

Хорошая организация сделает вашу свадьбу незабываемой не только для вас, но и для всех присутствующих на празднике в честь вашей любви.

 

Марина Франчук